材料(2人分)
- 中華麺(生)
- 2玉
- 剥きエビ
- 150g
- 青梗菜
- 1把
- たけのこ水煮
- 30g
- ニンジン
- 1/4本
- キクラゲ
- 2g
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎ごま油
- 小さじ1
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎水
- 1カップ
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キクラゲを水で戻し、小さく切る。青梗菜は葉と茎をザク切り、タケノコ、ニンジンは3センチ幅に短冊切りする。エビは背ワタを取る。◎を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、強火で麺を押し付けるように焼く。(固さはお好みで)。両面焼いたら、皿に移す。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、剥きエビを茹でる。赤く茹で上がったら、いったん取り出す。
-
- 4
- ②のフライパンに◎を入れ、強火で混ぜながら加熱する。とろみが付いたら、①の具とエビを加えて混ぜ合わせる。②の麺にかけて頂きます!
きっかけ
お米が不足していたので、残っていた中華麺で美味しいレシピを作ろうと思って。
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