材料(4人分)
- ジャガイモ
- 250g
- 冷凍玉葱又は生玉葱
- 150g
- 牛薄切り肉
- 200g
- 絹さや又はインゲン等
- 50g
- ☆水
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- 食べ易い大きさにカットした牛肉、ジャガイモと玉葱、冷凍玉葱であれば凍ったまま、☆を鍋に入れ火にかけます。冷凍玉葱は③、レシピID:1460013276参照下さい。
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- 2
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- ジャガイモに半分くらい火が通ったら醤油も加え、味が浸み軟らかくなるよう煮ます。仕上げに絹さや又はインゲンを加え火を通します。
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- 3
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- 冷凍玉葱は玉葱が安い時、玉葱を使った調理の際に まとめてカット、1㎝幅、くし型、みじん切りにし100gに小分けし冷凍。解凍せず加熱調理向き、調理時間短縮と甘みが増します。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園から収穫し冷凍保存(レシピID:1460013276)しておいた玉葱を使って。
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