材料(3人分)
- 黒ソイ又は好みの鮮魚
- 500g
- ホンビノス貝又はアサリ
- 500g
- トマト
- 250g
- ピーマン
- 150g
- カリフラワー
- 100g
- ニンニク
- 3片
- オリーブ油
- 大さじ1
- ☆水、白ワイン
- 150cc、50cc
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り位
- 味噌
- 小さじ2~
- 刻みパセリ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 貝は砂抜きしておきます。ピーマンはジクも種も一緒に食べられると知ってから付けたまま調理。ピーマンは二~四等分、カリフラワーは小房に割き、トマトはザク切り、ニンニクは荒く刻みます。
-
- 2
-
- フライパン又は鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが上がってきたら黒ソイ(ウロコ、内臓等お店で処理済み)、貝、トマト、☆を加えます。
-
- 3
-
- グツグツ煮立ってきたピーマンとカリフラワーも加え蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 味噌を加え貝が開き魚に火が通るまで煮ます。仕上げにパセリを振ります。ピーマンも色が変わるほど軟らかく煮るのがオススメです。
おいしくなるコツ
お好みの魚介類、季節のお野菜で どうぞ。カリフラワーはお浸しの残りを使用したので軟らかくホロホロに煮えました。水分は水のみでも。
きっかけ
黒ソイとホンビノス貝を購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません