減塩☆黒ソイの味噌トマトパッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ホンビノス貝と黒ソイが安かったのでジクも種も一緒のピーマン、オレンジ色のカリフラワーでトマトパッツァに。トマトのお出汁に味噌を加えてみました。

材料(3人分)

黒ソイ又は好みの鮮魚
500g
ホンビノス貝又はアサリ
500g
トマト
250g
ピーマン
150g
カリフラワー
100g
ニンニク
3片
オリーブ油
大さじ1
☆水、白ワイン
150cc、50cc
☆粗挽き黒コショウ
5振り位
味噌
小さじ2~
刻みパセリ
大さじ3

作り方

  1. 1
    貝は砂抜きしておきます。ピーマンはジクも種も一緒に食べられると知ってから付けたまま調理。ピーマンは二~四等分、カリフラワーは小房に割き、トマトはザク切り、ニンニクは荒く刻みます。
  2. 2
    フライパン又は鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが上がってきたら黒ソイ(ウロコ、内臓等お店で処理済み)、貝、トマト、☆を加えます。
  3. 3
    グツグツ煮立ってきたピーマンとカリフラワーも加え蒸し焼きにします。
  4. 4
    味噌を加え貝が開き魚に火が通るまで煮ます。仕上げにパセリを振ります。ピーマンも色が変わるほど軟らかく煮るのがオススメです。

おいしくなるコツ

お好みの魚介類、季節のお野菜で どうぞ。カリフラワーはお浸しの残りを使用したので軟らかくホロホロに煮えました。水分は水のみでも。

きっかけ

黒ソイとホンビノス貝を購入したので。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァカリフラワーピーマントマト全般その他の貝
関連キーワード
黒ソイ ホンビノス貝 トマト ピーマン
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする