切り干し大根ともずくの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
農家の手作り切り干し大根で。

材料(2人分)

切り干し大根
軽く1つかみ
もずく
40g
※だしのもと
小さじ2
※味噌
小さじ2半
※梅酢
小さじ1
カップ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根はたっぷりの水(分量外)で茹で、そのまま1時間ほどゆで汁に浸けたままにして戻す。
  2. 2
    鍋に水を入れて中火にかけ、ざるにあけた1を加える。
  3. 3
    10分ほど煮たらあくをすくい、※を入れてさらに10分ほど煮る。
  4. 4
    もずくを加えてひと煮立ちさせて完成。

きっかけ

野菜がなくなったのでストックしていた切り干し大根と冷凍品を解凍したもずくで。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
切り干し大根カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理その他の味噌汁もずく

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする