減塩☆サッパリ薬味たっぷりチキンソテー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩。カリッとソテーした鶏胸肉とエリンギに薬味たっぷりタレをかけました。

材料(4人分)

鶏胸肉
400g
片栗粉
大さじ3
エリンギ
100g
レタス等付け合わせ野菜
150g
トマト
100g
ミョウガ
70g
大葉
7枚
☆酢
大さじ3
☆醤油
大さじ2 36g
サラダ油又はオリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトは細かく刻み、大葉は千切り、ミョウガはスライスし☆と合わせてタレにします。
  2. 2
    薄めに削ぎ切りにした鶏肉に片栗粉を塗し、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。※サラダ油無し、鶏皮の脂でも充分ソテー可能です。
  3. 3
    隙間にスライスしたエリンギも加え焼きます。鶏肉は焼き色が付きカリッと焼き上げます。
  4. 4
    レタス等付け合わせ野菜に鶏肉、エリンギを盛り、①のタレをかけます。

おいしくなるコツ

酸味食材はトマトと酢又はレモン汁、酸味によりトマトが甘くなります。☆はポン酢でも、できればトマトの旨味を味わう為に酢又はレモン汁と醤油で。

きっかけ

酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方みょうがトマト全般エリンギ鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 エリンギ トマト ミョウガ
料理名
チキンソテー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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