毎日のお味噌汁99杯目*茄子と板麩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した真ん丸の京まんじゅう茄子を使いました。

材料(3人分)

茄子
1個
板麩
10g位
550cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ1半

作り方

  1. 1
    板麩は水又は微温湯で戻しておきます。茄子は好みの大きさでカットし水に浸けてアク抜き後、分量の水で煮ます。
  2. 2
    板麩も加え茄子が軟らかくなったら味噌と出汁の素で調味します。
  3. 3
    プランター菜園から収穫した京まんじゅう茄子を使いました。
  4. 4
    ちなみに長い茄子はマー坊茄子、真ん中が くろべえ茄子です。茄子によって食感も色々ですね。
  5. 5
    左は京まんじゅう茄子、右は とんとろ炒め茄子。大中小プランター80個のプランター菜園では夏野菜の収穫 真っ只中です。

おいしくなるコツ

茄子は薄くスライスしてお椀に盛り、熱々のお味噌汁を注いでも。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子を使って。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般味噌
関連キーワード
茄子 茄子の味噌汁 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする