毎日のお味噌汁99杯目*茄子と板麩 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 1個
- 板麩
- 10g位
- 水
- 550cc
- 味噌
- 大さじ1半
- 出汁の素
- 小さじ1半
作り方
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- 1
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- 板麩は水又は微温湯で戻しておきます。茄子は好みの大きさでカットし水に浸けてアク抜き後、分量の水で煮ます。
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- 2
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- 板麩も加え茄子が軟らかくなったら味噌と出汁の素で調味します。
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- 3
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- プランター菜園から収穫した京まんじゅう茄子を使いました。
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- 4
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- ちなみに長い茄子はマー坊茄子、真ん中が くろべえ茄子です。茄子によって食感も色々ですね。
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- 5
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- 左は京まんじゅう茄子、右は とんとろ炒め茄子。大中小プランター80個のプランター菜園では夏野菜の収穫 真っ只中です。
おいしくなるコツ
茄子は薄くスライスしてお椀に盛り、熱々のお味噌汁を注いでも。
きっかけ
プランター菜園から収穫した茄子を使って。
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