毎日のお味噌汁99杯目*茄子と板麩 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁99杯目*茄子と板麩
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した真ん丸の京まんじゅう茄子を使いました。

材料(3人分)

  • 茄子 1個
  • 板麩 10g位
  • 550cc
  • 味噌 大さじ1半
  • 出汁の素 小さじ1半

作り方

  1. 1 板麩は水又は微温湯で戻しておきます。茄子は好みの大きさでカットし水に浸けてアク抜き後、分量の水で煮ます。
  2. 2 板麩も加え茄子が軟らかくなったら味噌と出汁の素で調味します。
  3. 3 プランター菜園から収穫した京まんじゅう茄子を使いました。
  4. 4 ちなみに長い茄子はマー坊茄子、真ん中が くろべえ茄子です。茄子によって食感も色々ですね。
  5. 5 左は京まんじゅう茄子、右は とんとろ炒め茄子。大中小プランター80個のプランター菜園では夏野菜の収穫 真っ只中です。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子を使って。

おいしくなるコツ

茄子は薄くスライスしてお椀に盛り、熱々のお味噌汁を注いでも。

  • レシピID:1460013128
  • 公開日:2016/07/31
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カテゴリ
なすの味噌汁なす全般味噌
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茄子 茄子の味噌汁 お味噌汁
料理名
お味噌汁
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