毎日のお味噌汁99杯目*茄子と板麩 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 板麩は水又は微温湯で戻しておきます。茄子は好みの大きさでカットし水に浸けてアク抜き後、分量の水で煮ます。
- 2 板麩も加え茄子が軟らかくなったら味噌と出汁の素で調味します。
- 3 プランター菜園から収穫した京まんじゅう茄子を使いました。
- 4 ちなみに長い茄子はマー坊茄子、真ん中が くろべえ茄子です。茄子によって食感も色々ですね。
- 5 左は京まんじゅう茄子、右は とんとろ炒め茄子。大中小プランター80個のプランター菜園では夏野菜の収穫 真っ只中です。
きっかけ
プランター菜園から収穫した茄子を使って。
おいしくなるコツ
茄子は薄くスライスしてお椀に盛り、熱々のお味噌汁を注いでも。
- レシピID:1460013128
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません