減塩☆茄子と牛肉のバルサミコ酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 茄子
- 200g
- ピーマン
- 100g
- おろし生姜
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1半
- ☆バルサミコ酢
- 大さじ1半
- ☆ハチミツ(好みで)
- 小さじ1
- 大葉
- 5枚
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子とピーマンは乱切り、茄子は水に浸けてアク抜きしておきます。牛肉は食べ易い大きさにカットし、おろし生姜を揉み込みます。
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- 2
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- フライパンに牛肉を入れ油無しで炒めます。牛肉から脂が出てきたら茄子とピーマンを加え炒めます。※油を加えていないので、じっくり茄子とピーマンを炒め火を通します。
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- 3
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- ☆を加えタレが煮詰まり絡むよう炒めます。刻んだ大葉と白ゴマをトッピングします。
おいしくなるコツ
酸味食材はバルサミコ酢です。バルサミコ酢は加熱により酸味が和らぎ甘みが出るので、ハチミツは好みで加えて下さい。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。