アプリで広告非表示を体験しよう

減塩☆茄子と牛肉のバルサミコ酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
酸味食材で減塩、バルサミコ酢は煮詰めると甘味としての調味料にもなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛薄切り肉
200g
茄子
200g
ピーマン
100g
おろし生姜
大さじ1
☆醤油
大さじ1半
☆バルサミコ酢
大さじ1半
☆ハチミツ(好みで)
小さじ1
大葉
5枚
白ゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子とピーマンは乱切り、茄子は水に浸けてアク抜きしておきます。牛肉は食べ易い大きさにカットし、おろし生姜を揉み込みます。
  2. 2
    フライパンに牛肉を入れ油無しで炒めます。牛肉から脂が出てきたら茄子とピーマンを加え炒めます。※油を加えていないので、じっくり茄子とピーマンを炒め火を通します。
  3. 3
    ☆を加えタレが煮詰まり絡むよう炒めます。刻んだ大葉と白ゴマをトッピングします。

おいしくなるコツ

酸味食材はバルサミコ酢です。バルサミコ酢は加熱により酸味が和らぎ甘みが出るので、ハチミツは好みで加えて下さい。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方バルサミコ酢ピーマンなす全般牛肉薄切り
関連キーワード
茄子 ピーマン 牛薄切り肉 バルサミコ酢
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/27 22:06
参考にさせていただきました。
ask0303

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする