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筍の牛肉巻き☆ホタテなエリンギ添え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
筍を牛肉で巻いてヘルシーにカサ増し、満足感があります。

材料(3人分)

牛モモ薄切り肉
200g
250g
コショウ
少々
片栗粉
大さじ6位
エリンギ
太目2本
ピーマン
1個
サラダ油
大さじ2
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ3
☆日本酒又は水
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
一味又は七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    筍は8㎜にスライスし分量のうち大さじ2の片栗粉を塗します。牛肉にコショウし筍に巻き片栗粉を塗します。※片栗粉を塗す際、両手で挟むよう押さえると落ち着きます。
  2. 2
    ピーマンは縦に八等分、エリンギは1~1.5㎝の輪切りにし両面に斜め、切り目がクロスするよう更に斜めの切り目を入れます。
  3. 3
    油無しのフライパンでエリンギとピーマンに焼き色が付くよう素焼きし取り出します。
  4. 4
    サラダ油を熱し牛肉巻きの筍を並べ、両面に焼き色が付き牛肉に火が通るよう中弱火くらいで焼きます。
  5. 5
    エリンギとピーマンを戻し☆を加え照り良く仕上げます。好みで唐辛子を振ります。

おいしくなるコツ

筍の大きさ、牛肉の量、巻く回数はお好みで、お弁当用にも。調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

ボリュームのあるメニューとして。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当のおかず全般ピーマンエリンギ牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 たけのこ エリンギ ピーマン
料理名
肉巻き

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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