筍の牛肉巻き☆ホタテなエリンギ添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛モモ薄切り肉
- 200g
- 筍
- 250g
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ6位
- エリンギ
- 太目2本
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ3
- ☆日本酒又は水
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 筍は8㎜にスライスし分量のうち大さじ2の片栗粉を塗します。牛肉にコショウし筍に巻き片栗粉を塗します。※片栗粉を塗す際、両手で挟むよう押さえると落ち着きます。
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- 2
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- ピーマンは縦に八等分、エリンギは1~1.5㎝の輪切りにし両面に斜め、切り目がクロスするよう更に斜めの切り目を入れます。
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- 3
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- 油無しのフライパンでエリンギとピーマンに焼き色が付くよう素焼きし取り出します。
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- 4
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- サラダ油を熱し牛肉巻きの筍を並べ、両面に焼き色が付き牛肉に火が通るよう中弱火くらいで焼きます。
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- 5
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- エリンギとピーマンを戻し☆を加え照り良く仕上げます。好みで唐辛子を振ります。
おいしくなるコツ
筍の大きさ、牛肉の量、巻く回数はお好みで、お弁当用にも。調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
ボリュームのあるメニューとして。
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