圧力鍋で☆葡萄ジュース煮豚 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
赤ワインの代わりに100%のブドウジュースを使って煮豚にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロースブロック肉
400g
☆100%ブドウジュース
200cc
☆麺つゆ、醤油
各40cc位
☆粗挽き黒コショウ
小さじ1/3
練り辛子
少々

作り方

  1. 1
    豚肉はネット(お肉屋さんで頂きました)を かけるかタコ糸で縛ります(そのままでも可)。
  2. 2
    圧力鍋に①、☆を入れて蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら弱火で12~15分加圧、火を止め自然冷却します。
  3. 3
    蓋を開け煮汁を煮詰めながら4~5分煮ます。温かいうちに頂いても、冷めて味が馴染んでからカットした方が上手く切れます。辛子を添えて どうぞ。

おいしくなるコツ

麺つゆと醤油の割合は好みで、100ccですとシッカリ味が付きます。煮汁は鶏肉(手羽元等)を煮たり使えます。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って煮豚を作ってみました。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
煮豚お肉のおもてなし料理フルーツジュース豚かたまり肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
豚かたまり肉 ぶどうジュース 煮豚 圧力鍋
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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