圧力鍋で☆葡萄ジュース煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック肉 400g
- ☆100%ブドウジュース 200cc
- ☆麺つゆ、醤油 各40cc位
- ☆粗挽き黒コショウ 小さじ1/3
- 練り辛子 少々
作り方
- 1 豚肉はネット(お肉屋さんで頂きました)を かけるかタコ糸で縛ります(そのままでも可)。
- 2 圧力鍋に①、☆を入れて蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら弱火で12~15分加圧、火を止め自然冷却します。
- 3 蓋を開け煮汁を煮詰めながら4~5分煮ます。温かいうちに頂いても、冷めて味が馴染んでからカットした方が上手く切れます。辛子を添えて どうぞ。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って煮豚を作ってみました。
おいしくなるコツ
麺つゆと醤油の割合は好みで、100ccですとシッカリ味が付きます。煮汁は鶏肉(手羽元等)を煮たり使えます。
- レシピID:1460012989
- 公開日:2016/06/01
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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