圧力鍋で☆葡萄ジュース煮豚 レシピ・作り方

圧力鍋で☆葡萄ジュース煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
赤ワインの代わりに100%のブドウジュースを使って煮豚にしました。

材料(4人分)

  • 豚肩ロースブロック肉 400g
  • ☆100%ブドウジュース 200cc
  • ☆麺つゆ、醤油 各40cc位
  • ☆粗挽き黒コショウ 小さじ1/3
  • 練り辛子 少々

作り方

  1. 1 豚肉はネット(お肉屋さんで頂きました)を かけるかタコ糸で縛ります(そのままでも可)。
  2. 2 圧力鍋に①、☆を入れて蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら弱火で12~15分加圧、火を止め自然冷却します。
  3. 3 蓋を開け煮汁を煮詰めながら4~5分煮ます。温かいうちに頂いても、冷めて味が馴染んでからカットした方が上手く切れます。辛子を添えて どうぞ。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って煮豚を作ってみました。

おいしくなるコツ

麺つゆと醤油の割合は好みで、100ccですとシッカリ味が付きます。煮汁は鶏肉(手羽元等)を煮たり使えます。

  • レシピID:1460012989
  • 公開日:2016/06/01
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カテゴリ
煮豚お肉のおもてなし料理フルーツジュース豚かたまり肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
豚かたまり肉 ぶどうジュース 煮豚 圧力鍋
料理名
煮豚
ブルーボリジ
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