減塩☆チキンと豆のフェジョン風 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、鶏肉と野菜たっぷり、黒インゲン豆だけ?チョッとフェジョン風にしてみました。

材料(3人分)

鶏モモ肉又は豚塊肉
250g
刻みニンニク
大さじ1半
玉葱
100g
ズッキーニ、パプリカ、マッシュルーム
各50g
干し椎茸(戻して)
50g
黒インゲン豆又は好みの豆
50g
チリパウダー
5振り位
☆椎茸の戻し汁又は水
250cc
☆粗挽き黒コショウ
5振り位
☆ローリエ
1枚
4~5g

作り方

  1. 1
    黒インゲン豆はブラジルの豆シチュー、フェジョン、フェジョアータに使われます。金時豆、ヒヨコ豆、小豆等お好みの豆、市販の豆の缶詰等で どうぞ。
  2. 2
    豆は一晩くらい水に浸けておきます。玉葱は荒みじん切り、椎茸、ズッキーニ、パプリカ、マッシュルームはサイコロ状、好みの大きさにカットします。
  3. 3
    圧力鍋(時間差で次々と加えられるよう煮込み用鍋でも可)に一口大にカットしチリパウダーを揉み込んだ鶏肉とニンニク、玉葱を入れ炒めます。※鶏肉からの脂を利用して炒めてます。
  4. 4
    一旦火を止め椎茸、豆、☆を加えて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で10~15分加圧、火を止め自然冷却。蓋を開けズッキーニとパプリカ、マッシュルーム、塩を加え煮詰めます。
  5. 5
    煮汁が無くならないよう煮詰めたら完成。豚肉で作るフェジョン、カレー用肉やバラブロック肉でも。色も豆色で変わりますが、黒インゲン豆で色だけはフェジョン?野菜の彩りも加えてみました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、玉葱、チリパウダー、コショウ、ローリエです。減塩になるよう椎茸、マッシュルームのお出汁を利用、肉、豆、野菜等、お好みで。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方パプリカズッキーニその他の豆豆スープ
関連キーワード
黒インゲン豆 ニンニク ズッキーニ フェジョン
料理名
シチュー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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