材料(3人分)
- 鶏モモ肉又は豚塊肉
- 250g
- 刻みニンニク
- 大さじ1半
- 玉葱
- 100g
- ズッキーニ、パプリカ、マッシュルーム
- 各50g
- 干し椎茸(戻して)
- 50g
- 黒インゲン豆又は好みの豆
- 50g
- チリパウダー
- 5振り位
- ☆椎茸の戻し汁又は水
- 250cc
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り位
- ☆ローリエ
- 1枚
- 塩
- 4~5g
作り方
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- 1
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- 黒インゲン豆はブラジルの豆シチュー、フェジョン、フェジョアータに使われます。金時豆、ヒヨコ豆、小豆等お好みの豆、市販の豆の缶詰等で どうぞ。
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- 2
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- 豆は一晩くらい水に浸けておきます。玉葱は荒みじん切り、椎茸、ズッキーニ、パプリカ、マッシュルームはサイコロ状、好みの大きさにカットします。
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- 3
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- 圧力鍋(時間差で次々と加えられるよう煮込み用鍋でも可)に一口大にカットしチリパウダーを揉み込んだ鶏肉とニンニク、玉葱を入れ炒めます。※鶏肉からの脂を利用して炒めてます。
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- 4
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- 一旦火を止め椎茸、豆、☆を加えて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で10~15分加圧、火を止め自然冷却。蓋を開けズッキーニとパプリカ、マッシュルーム、塩を加え煮詰めます。
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- 5
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- 煮汁が無くならないよう煮詰めたら完成。豚肉で作るフェジョン、カレー用肉やバラブロック肉でも。色も豆色で変わりますが、黒インゲン豆で色だけはフェジョン?野菜の彩りも加えてみました。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はニンニク、玉葱、チリパウダー、コショウ、ローリエです。減塩になるよう椎茸、マッシュルームのお出汁を利用、肉、豆、野菜等、お好みで。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
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