減塩☆チキンと豆のフェジョン風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉又は豚塊肉 250g
- 刻みニンニク 大さじ1半
- 玉葱 100g
- ズッキーニ、パプリカ、マッシュルーム 各50g
- 干し椎茸(戻して) 50g
- 黒インゲン豆又は好みの豆 50g
- チリパウダー 5振り位
- ☆椎茸の戻し汁又は水 250cc
- ☆粗挽き黒コショウ 5振り位
- ☆ローリエ 1枚
- 塩 4~5g
作り方
- 1 黒インゲン豆はブラジルの豆シチュー、フェジョン、フェジョアータに使われます。金時豆、ヒヨコ豆、小豆等お好みの豆、市販の豆の缶詰等で どうぞ。
- 2 豆は一晩くらい水に浸けておきます。玉葱は荒みじん切り、椎茸、ズッキーニ、パプリカ、マッシュルームはサイコロ状、好みの大きさにカットします。
- 3 圧力鍋(時間差で次々と加えられるよう煮込み用鍋でも可)に一口大にカットしチリパウダーを揉み込んだ鶏肉とニンニク、玉葱を入れ炒めます。※鶏肉からの脂を利用して炒めてます。
- 4 一旦火を止め椎茸、豆、☆を加えて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で10~15分加圧、火を止め自然冷却。蓋を開けズッキーニとパプリカ、マッシュルーム、塩を加え煮詰めます。
- 5 煮汁が無くならないよう煮詰めたら完成。豚肉で作るフェジョン、カレー用肉やバラブロック肉でも。色も豆色で変わりますが、黒インゲン豆で色だけはフェジョン?野菜の彩りも加えてみました。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はニンニク、玉葱、チリパウダー、コショウ、ローリエです。減塩になるよう椎茸、マッシュルームのお出汁を利用、肉、豆、野菜等、お好みで。
- レシピID:1460012963
- 公開日:2016/05/27
関連情報
- 料理名
- シチュー
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