減塩☆チキンと豆のフェジョン風 レシピ・作り方

減塩☆チキンと豆のフェジョン風
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、鶏肉と野菜たっぷり、黒インゲン豆だけ?チョッとフェジョン風にしてみました。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉又は豚塊肉 250g
  • 刻みニンニク 大さじ1半
  • 玉葱 100g
  • ズッキーニ、パプリカ、マッシュルーム 各50g
  • 干し椎茸(戻して) 50g
  • 黒インゲン豆又は好みの豆 50g
  • チリパウダー 5振り位
  • ☆椎茸の戻し汁又は水 250cc
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り位
  • ☆ローリエ 1枚
  • 4~5g

作り方

  1. 1 黒インゲン豆はブラジルの豆シチュー、フェジョン、フェジョアータに使われます。金時豆、ヒヨコ豆、小豆等お好みの豆、市販の豆の缶詰等で どうぞ。
  2. 2 豆は一晩くらい水に浸けておきます。玉葱は荒みじん切り、椎茸、ズッキーニ、パプリカ、マッシュルームはサイコロ状、好みの大きさにカットします。
  3. 3 圧力鍋(時間差で次々と加えられるよう煮込み用鍋でも可)に一口大にカットしチリパウダーを揉み込んだ鶏肉とニンニク、玉葱を入れ炒めます。※鶏肉からの脂を利用して炒めてます。
  4. 4 一旦火を止め椎茸、豆、☆を加えて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で10~15分加圧、火を止め自然冷却。蓋を開けズッキーニとパプリカ、マッシュルーム、塩を加え煮詰めます。
  5. 5 煮汁が無くならないよう煮詰めたら完成。豚肉で作るフェジョン、カレー用肉やバラブロック肉でも。色も豆色で変わりますが、黒インゲン豆で色だけはフェジョン?野菜の彩りも加えてみました。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、玉葱、チリパウダー、コショウ、ローリエです。減塩になるよう椎茸、マッシュルームのお出汁を利用、肉、豆、野菜等、お好みで。

  • レシピID:1460012963
  • 公開日:2016/05/27
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カテゴリ
血圧が高めの方パプリカズッキーニその他の豆豆スープ
関連キーワード
黒インゲン豆 ニンニク ズッキーニ フェジョン
料理名
シチュー
ブルーボリジ
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