きゅうりと豚バラを炒める!旦那大好物おかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みとえみ
きゅうり炒めって、案外イケます♡ポイントは種部分を取ること。
我が家の食卓に登場頻度が高いオススメおかずです♩

材料(2人分)

きゅうり
2本
豚バラ肉
100g
梅干し
2個
(あれば)大葉
4枚
しょう油
適宜

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切り、中の種部分をスプーンで取り除く。
    その後、斜めに切る。
  2. 2
    豚肉は適当なサイズに。
    シソは細切り。
    梅干は果肉部分を包丁で叩いておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を軽く焼く。
  4. 4
    いったんお肉を取り出す。豚の脂も出たフライパンに、きゅうりと梅干の種を投入し、炒める。
  5. 5
    さっきの豚肉と、叩いた梅肉を加えて炒める。
    味見をして、塩気が足りないようだったら、しょう油をほんの少し追加。

    最後に大葉を加える。
  6. 6
    完成*

おいしくなるコツ

梅干のさっぱり味で、夏バテ気味でも食べやすいかも♩豚バラの脂の甘みもたまりませんッ

きっかけ

きゅうりが余りそうだったので(^ν^)

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
豚肉とキュウリの梅肉炒め

このレシピを作ったユーザ

みとえみ 「手間暇かけない」「洗い物を増やさない」「でも、お野菜はたっぷり」をモットーに、基本ぱぱっと作れる簡単料理を愛する共働き夫婦。 「また今度作ろう」っと思えたレシピを、分量そのまんまにUPしています。 キャンプも嗜むため、キャンプメニューで良かったものも記録していきます。キャンプの様子はブログ「サイがゆく」で検索ください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする