材料(4人分)
- ジャガイモ
- 250g
- 鶏ササミ肉
- 150g
- ☆粗挽き黒コショウ
- 6振り
- ☆ローズマリー枝
- 10㎝
- アボカド
- 正味200g
- ◆塩
- 3g
- ◆チリパウダー
- 5振り位
- ◆玉葱(みじん切り)
- 大さじ2
- ◆ライム又はレモン汁
- 1/3個分位
作り方
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- 1
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- ササミ肉は筋を取り除き、ビニール袋又はラップでサンドし麺棒等で均等に叩いて伸ばします。薄く伸びたら☆(ローズマリーは葉のみ)を塗しておきます。
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- 2
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- コーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで①を両面焼き色が付くよう焼きます。中弱火~弱火で表面カリッと焼き上げます。
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- 3
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- ジャガイモは新ジャガでしたので、クシャクシャにしたアルミホイルで皮を落とし食べ易い大きさにカットします。耐熱容器に入れレンジで3分くらい、軟らかく加熱します。
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- 4
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- アボカドを潰し◆を混ぜます。
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- 5
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- ジャガイモに手で割いた②、④をかけます。頂く寸前でしたら④で和えて盛り付けても。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はコショウ、ローズマリー、チリパウダー、玉葱、ライムです。チリパウダーはパプリカ、クミン、唐辛子、オレガノ、ニンニクがブレンドされています。意外にも生の三つ葉も一緒に和えても美味しかったです。パンやクラッカーを添えても。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
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