減塩☆揚げない串カツ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩の揚げないヘルシー串カツ。薬味・スパイス食材で意外にも物足りなさも感じません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚モモ薄切り肉又は小間切れ肉
200g
バジル又は大葉
6~8枚位
☆おろしニンニク
1片分
☆粗挽き黒コショウ
6振り
◆ヨーグルト
小さじ1半
◆フレンチマスタード又は納豆添付の辛子
小さじ1
パン粉
20g
▲中濃ソース
大さじ1
▲レモン汁又は酢
大さじ1半
▲おろしニンニク
小さじ1/2
▲白ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    パン粉はフライパンで軽く色が付く程度 乾煎りします。
  2. 2
    豚肉に☆を塗し、バジルの葉を置き竹串に巻きます。※きつく巻くと硬い食感になるので軟らかめ、スリムに巻きます。
  3. 3
    肉汁に浸からないようアルミホイルをクシャクシャにして開いてからオーブンの天板に敷きます。②の表面に◆を塗り、①を軽く押しながら塗します。※下になる部分には◆もパン粉も付けません。
  4. 4
    200度のオーブンで中まで火が通るよう10分くらい焼きます。合わせた▲をソースにし、減塩の為 二度浸け禁止。
  5. 5
    3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はバジル、ニンニク、コショウ、辛子、レモン、ゴマです。バジルの代わりに大葉、串にチーズを刺してから巻いても。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩、ノンオイルでヘルシーな串カツを作ってみました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにく豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉串カツ
関連キーワード
豚薄切り肉 ニンニク バジル 串カツ
料理名
串カツ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/15 16:09
夕食に。好評でした
菊丸33097408

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