減塩☆揚げないポテトコロッケ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、揚げないフワフワっのスコップ・ド・コロッケです。話題のもち麦とアボカドも加えました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ジャガイモ
200g
サツマイモ(ジャガイモでも)
50g
玉葱
50g
もち麦(ボイル)
50g
豚挽き肉
100g
アボカド
80g
セージの葉
1枚
☆塩
3g
☆ナツメグ、粗挽き黒コショウ
5振り、10振り
パン粉
20g

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにします。セージの葉も細かく刻みます。※セージはソーセージ(ソーは肉、セージはハーブ)というくらい挽き肉と相性の良いハーブです。ドライの場合は少な目に使います。
  2. 2
    パン粉は軽く色が変わる程度、フライパンで乾煎りします。ジャガイモとサツマイモは皮を剥いてカットしレンジで軟らかくなるよう5分くらい加熱後マッシュします。
  3. 3
    玉葱と挽き肉を油無しのフライパンで炒め、もち麦、セージ、☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    マッシュしたジャガイモとサツマイモに③、マッシュしたアボカドを混ぜます。
  5. 5
    耐熱容器(スキレット使用)に④を詰めパン粉を散らします。予熱しておいた200度のオーブンでパン粉が香ばしく きつね色になり生地が熱々になるよう焼きます。スプーンで取り分けて どうぞ
  6. 6
    もち麦は15分くらい茹で、小分けにして冷凍しておくと便利です。乾燥したまま白米にブレンドして炊く、茹でもち麦はハンバーグや餃子、焼売、サラダ等にプチプチとした食感も美味しいです。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、セージ、コショウ、ナツメグです。ジャガイモはマッシュ後 冷蔵庫で冷やすことにより甘さが増します。砂糖の代わりにサツマイモを加えることで甘さを加えましたが、ジャガイモのみでも。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。ヘルシーに油のコクはアボカドを利用。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方アボカドさつまいもじゃがいもポテトコロッケ
関連キーワード
豚挽き肉 アボカド もち麦 揚げないコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/02 08:04
美味しく頂きました‼ありがとうございました✨
けいりゅうママ
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪減塩仕様なので味が薄かったことかと。是非是非アレンジ等も教えて頂ければ。

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