アプリで広告非表示を体験しよう

桜蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
桜の花も茹でることで花が綺麗に開きます☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

桜蕎麦
1人前
桜の花の塩漬け
5本
焼き海苔
1/3枚
生わさび
小さじ1/3
☆めんつゆ
大匙3
☆酢
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆冷水
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、桜蕎麦を入れて3分茹でる。
  2. 2
    桜の花の塩漬けは水洗いして塩を落とし、1の蕎麦が茹であがる30秒前に加えて、一緒にざるにあける。
  3. 3
    ☆を混ぜて添え、千切った焼き海苔と生わさびを添える。

きっかけ

桜蕎麦を食べたくて

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦お花見・春の行楽アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/03 15:07
桜そば頂いたので、作ってみました。 いい香りで、美味しかったです♪
もち米2合
素敵に作ってくださり、ありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする