減塩☆ヤムウンセン風春雨サラダ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材たっぷり、ヘルシーな砂肝とキクラゲの減塩春雨サラダです。アレルギーなのでエビを使いたかったところ砂肝で作ってみました。

材料(5人分)

砂肝(又はエビ)
200g
緑豆春雨
50g
赤玉葱
100g
キクラゲ(戻して)
50g
三つ葉、イタリアンパセリ、セロリの葉
合わせて20g
ミョウガ竹又はミョウガ
1本又は1個
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ1半
☆塩
2g
☆醤油又はナンプラー
小さじ2
☆一味又は七味唐辛子
3振り位
☆白ゴマ
大さじ2
レモン汁、輪切り(又はライム)
1/2個分、4枚

作り方

  1. 1
    三つ葉、イタリアンパセリ(葉のみ)、セロリの葉は食べ易い長さに手で千切ります。赤玉葱はスライスし水に浸けた後 水切りします。春雨は表示時間で茹で食べ易い長さにカットします。
  2. 2
    ミョウガ竹はミョウガの新芽、新芽が伸び株元から赤色のミョウガが生えます。斜めにスライスして加えます。無ければミョウガでも。※ちなみに薬味として冷や奴や素麺に使います。
  3. 3
    砂肝は切り目が開くよう細かく切り目を入れてスライスします。中まで火が通るよう茹でます。
  4. 4
    サラダ油で刻んだニンニクを炒め、香りが出てきたら細切りにしたキクラゲ、砂肝も加え炒めます。
  5. 5
    ①、②、④、☆、レモン汁、スライスしたレモンを和えます。減塩、オイル少な目ですので30分くらい味を馴染ませても。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は赤玉葱、三つ葉、イタリアンパセリ、セロリの葉、ミョウガ竹、ニンニク、唐辛子、レモンです。三つ葉、パセリ、セロリの葉は単品、又はパクチー(コリアンダー)でも。砂肝の代わりに挽き肉やエビ(アレルギーにて砂肝に)でも。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩、ヘルシーなサラダを作ってみました。

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方スパイス&ハーブ砂肝春雨サラダヤムウンセン
関連キーワード
砂肝 きくらげ ハーブ ヤムウンセン
料理名
サラダ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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