減塩☆砂肝と細竹の子のエスカルゴ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 砂肝
- 150g
- 細竹の子(月山筍)
- 150g
- 白ワイン
- 小さじ1
- ☆無塩バター
- 大さじ2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1
- ☆刻みパセリ
- 小さじ1
- ☆塩
- 1.5g
- ☆粗挽き黒コショウ
- 2振り
作り方
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- 1
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- ☆を合わせエスカルゴバターを作ります。
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- 2
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- 砂肝は銀皮(歯応えもあるので そのままでも)を剥き、切り目を入れ四等分にカットし白ワインを塗します。
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- 3
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- 細竹の子は皮を剥き2~3㎝にカットします。※根元の方の硬い節があれば、節を切り落とし節と節の間のみにします。
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- 4
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- スキレットや耐熱容器に砂肝と細竹の子を並べ☆をトッピングしオーブン又はグリルで焼きます。砂肝に火が通ったら完成。お好みでフランスパンを添えても。
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- 5
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- ちなみに無塩バターは乳脂肪分45%以上の動物性生クリーム(原材料生乳のみ)をホイップし分離した固形(バター)を使用すると塩分調整、フレッシュ感が味わえます。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はニンニク、パセリ、コショウです。ヘルシーで歯応えのある砂肝と竹の子でバター少な目の調理にしました。細竹の子の代わりに孟宗筍、破竹、ジャガイモ、アスパラでも。
きっかけ
おつまみも薬味・スパイス食材で減塩にチャレンジ。
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