減塩☆砂肝と細竹の子のエスカルゴ風 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
おつまみも青森産ニンニクにパセリ、コショウの薬味・スパイス食材で減塩仕様。

材料(3人分)

砂肝
150g
細竹の子(月山筍)
150g
白ワイン
小さじ1
☆無塩バター
大さじ2
☆おろしニンニク
小さじ1
☆刻みパセリ
小さじ1
☆塩
1.5g
☆粗挽き黒コショウ
2振り

作り方

  1. 1
    ☆を合わせエスカルゴバターを作ります。
  2. 2
    砂肝は銀皮(歯応えもあるので そのままでも)を剥き、切り目を入れ四等分にカットし白ワインを塗します。
  3. 3
    細竹の子は皮を剥き2~3㎝にカットします。※根元の方の硬い節があれば、節を切り落とし節と節の間のみにします。
  4. 4
    スキレットや耐熱容器に砂肝と細竹の子を並べ☆をトッピングしオーブン又はグリルで焼きます。砂肝に火が通ったら完成。お好みでフランスパンを添えても。
  5. 5
    ちなみに無塩バターは乳脂肪分45%以上の動物性生クリーム(原材料生乳のみ)をホイップし分離した固形(バター)を使用すると塩分調整、フレッシュ感が味わえます。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、パセリ、コショウです。ヘルシーで歯応えのある砂肝と竹の子でバター少な目の調理にしました。細竹の子の代わりに孟宗筍、破竹、ジャガイモ、アスパラでも。

きっかけ

おつまみも薬味・スパイス食材で減塩にチャレンジ。

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方パセリガーリック・にんにくたけのこ砂肝
関連キーワード
砂肝 細たけのこ ニンニク エスカルゴ
料理名
エスカルゴ風

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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