減塩☆砂肝と細竹の子のエスカルゴ風 レシピ・作り方

減塩☆砂肝と細竹の子のエスカルゴ風
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
おつまみも青森産ニンニクにパセリ、コショウの薬味・スパイス食材で減塩仕様。

材料(3人分)

  • 砂肝 150g
  • 細竹の子(月山筍) 150g
  • 白ワイン 小さじ1
  • ☆無塩バター 大さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • ☆刻みパセリ 小さじ1
  • ☆塩 1.5g
  • ☆粗挽き黒コショウ 2振り

作り方

  1. 1 ☆を合わせエスカルゴバターを作ります。
  2. 2 砂肝は銀皮(歯応えもあるので そのままでも)を剥き、切り目を入れ四等分にカットし白ワインを塗します。
  3. 3 細竹の子は皮を剥き2~3㎝にカットします。※根元の方の硬い節があれば、節を切り落とし節と節の間のみにします。
  4. 4 スキレットや耐熱容器に砂肝と細竹の子を並べ☆をトッピングしオーブン又はグリルで焼きます。砂肝に火が通ったら完成。お好みでフランスパンを添えても。
  5. 5 ちなみに無塩バターは乳脂肪分45%以上の動物性生クリーム(原材料生乳のみ)をホイップし分離した固形(バター)を使用すると塩分調整、フレッシュ感が味わえます。

きっかけ

おつまみも薬味・スパイス食材で減塩にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、パセリ、コショウです。ヘルシーで歯応えのある砂肝と竹の子でバター少な目の調理にしました。細竹の子の代わりに孟宗筍、破竹、ジャガイモ、アスパラでも。

  • レシピID:1460012735
  • 公開日:2016/05/09
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カテゴリ
血圧が高めの方パセリガーリック・にんにくたけのこ砂肝
関連キーワード
砂肝 細たけのこ ニンニク エスカルゴ
料理名
エスカルゴ風
ブルーボリジ
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