減塩☆砂肝と細竹の子のエスカルゴ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 砂肝 150g
- 細竹の子(月山筍) 150g
- 白ワイン 小さじ1
- ☆無塩バター 大さじ2
- ☆おろしニンニク 小さじ1
- ☆刻みパセリ 小さじ1
- ☆塩 1.5g
- ☆粗挽き黒コショウ 2振り
作り方
- 1 ☆を合わせエスカルゴバターを作ります。
- 2 砂肝は銀皮(歯応えもあるので そのままでも)を剥き、切り目を入れ四等分にカットし白ワインを塗します。
- 3 細竹の子は皮を剥き2~3㎝にカットします。※根元の方の硬い節があれば、節を切り落とし節と節の間のみにします。
- 4 スキレットや耐熱容器に砂肝と細竹の子を並べ☆をトッピングしオーブン又はグリルで焼きます。砂肝に火が通ったら完成。お好みでフランスパンを添えても。
- 5 ちなみに無塩バターは乳脂肪分45%以上の動物性生クリーム(原材料生乳のみ)をホイップし分離した固形(バター)を使用すると塩分調整、フレッシュ感が味わえます。
きっかけ
おつまみも薬味・スパイス食材で減塩にチャレンジ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はニンニク、パセリ、コショウです。ヘルシーで歯応えのある砂肝と竹の子でバター少な目の調理にしました。細竹の子の代わりに孟宗筍、破竹、ジャガイモ、アスパラでも。
- レシピID:1460012735
- 公開日:2016/05/09
関連情報
- 料理名
- エスカルゴ風
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