まず挑戦!簡単赤飯♪圧力鍋と炊飯器で♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
蒸す=難しい・面倒だと思いがちなお赤飯を炊飯器で簡単にしちゃいましょう♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

■■小豆の水煮■■
小豆
70g
水(湯でこぼし分)
300㏄
水(小豆を煮る分)
550㏄
■■炊飯器で赤飯■■
もち米
1合
白米(うるち米)
2合
水煮の小豆
70g(上記の小豆)
炊飯器の水量(小豆の煮汁)
3合分
※小豆の煮汁が足りなければ水を足します

作り方

  1. 1
    小豆を軽く洗って、湯でこぼしの水の中に入れて一度沸騰させます。沸騰したら湯を捨てアクぬきをします。
  2. 2
    アクぬきした小豆と550ccの水を圧力鍋に入れ、上から付属の落し蓋があればセットし圧力を描けていきます。
  3. 3
    ※私の圧力鍋は、フックが上がってから3フック分の加熱で豆が柔らかくなります。お持ちの圧力鍋にあわせて加熱して下さい。
  4. 4
    圧力がさがれば、小豆と湯で水をわけて冷まします。小豆は指で軽く潰れるぐらいの固さで大丈夫です。
  5. 5
    もち米を洗って、30分から1時間は水に浸しておきます。
  6. 6
    白米も洗って、もち米と炊飯器であわせて、小豆・小豆の湯で水を加えます。
    この時、水分量が3合より足りなければ水を足します
  7. 7
    後は炊飯器で普通のご飯と同じように炊いて下さい♪

おいしくなるコツ

炊飯器でもち米を炊く時にもち米が多いとベタつきやすいので、もち米と白米の割合を1:2にしてベタつきをおさえました。

きっかけ

大好きなお赤飯をお安く食べたくて♪手軽にできる方法を考えました♪

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
まず挑戦!簡単赤飯♪圧力鍋と炊飯器で♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/12 08:14
簡単でおいしかったです。
hasueki
簡単に作っていただき安心しました♪ 美味しそうです♪また作って下さいね♪

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