材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 練乳
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 抹茶
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- レンジで1~1分半温めた豆腐をキッチンペーパーを敷いたザルに乗せ、冷蔵庫で半日以上水切りします。水切りした豆腐と練乳、砂糖、抹茶をブレンダー又はミキサーでペースト状にします。
-
- 2
-
- タッパー等に移し冷凍庫で固めます。
-
- 3
-
- 30分後固まり始めたらスプーン等で空気を含ませるよう混ぜます。その後も2回くらい同様の作業をします。カチカチに硬く凍ったら少々溶かして どうぞ。
おいしくなるコツ
練乳の代わりに砂糖、生クリーム(絞るタイプのホイップでも)+砂糖、糖分は好みで調整して下さい。硬いよりも少々溶けたくらいが濃厚な味です。
きっかけ
絹ごし豆腐を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません