抹茶豆腐アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
チョッと溶け始めが濃厚なヘルシーアイス。

材料(3人分)

絹ごし豆腐
300g
練乳
大さじ3
砂糖
大さじ2
抹茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    レンジで1~1分半温めた豆腐をキッチンペーパーを敷いたザルに乗せ、冷蔵庫で半日以上水切りします。水切りした豆腐と練乳、砂糖、抹茶をブレンダー又はミキサーでペースト状にします。
  2. 2
    タッパー等に移し冷凍庫で固めます。
  3. 3
    30分後固まり始めたらスプーン等で空気を含ませるよう混ぜます。その後も2回くらい同様の作業をします。カチカチに硬く凍ったら少々溶かして どうぞ。

おいしくなるコツ

練乳の代わりに砂糖、生クリーム(絞るタイプのホイップでも)+砂糖、糖分は好みで調整して下さい。硬いよりも少々溶けたくらいが濃厚な味です。

きっかけ

絹ごし豆腐を使って。

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐アイスクリーム牛乳・乳飲料抹茶
関連キーワード
豆腐 抹茶 豆腐アイスクリーム アイスクリーム
料理名
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする