抹茶豆腐アイス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 レンジで1~1分半温めた豆腐をキッチンペーパーを敷いたザルに乗せ、冷蔵庫で半日以上水切りします。水切りした豆腐と練乳、砂糖、抹茶をブレンダー又はミキサーでペースト状にします。
- 2 タッパー等に移し冷凍庫で固めます。
- 3 30分後固まり始めたらスプーン等で空気を含ませるよう混ぜます。その後も2回くらい同様の作業をします。カチカチに硬く凍ったら少々溶かして どうぞ。
きっかけ
絹ごし豆腐を使って。
おいしくなるコツ
練乳の代わりに砂糖、生クリーム(絞るタイプのホイップでも)+砂糖、糖分は好みで調整して下さい。硬いよりも少々溶けたくらいが濃厚な味です。
- レシピID:1460012717
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- 料理名
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません