筍の硬い部分は炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
友人からもらった筍の硬い部分をご飯にして美味しくいただきました。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

筍(下処理スミ)
100g
人参
1/4本
油揚げ
1枚
出汁の素
小さじ1
小さじ1/2
醤油
大さじ1半
みりん
大さじ1
お米
2合

作り方

  1. 1
    筍と人参は細く切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細く切りました。
  2. 2
    炊飯器に洗ったお米にいつもの水で1と出汁の素に塩醤油みりんを加えてセットすればOK

おいしくなるコツ

筍の硬い部分で美味しくいただけます。 薄味にしてるので夫はおつまみにしてます。

きっかけ

筍の硬い部分は100gずつに分けて保存で、長期には冷凍にもしながらそれを炊き込みご飯に利用で具材と調味料だしの素を加えて炊飯器でセットの簡単

公開日:2016/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊飯器で作る料理簡単夕食たけのこ
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単
料理名
筍の硬い部分は炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 6 件)

2022/07/05 21:49
ミルミントちゃん✨筍の硬い部分を炊き込むと食べやすくて美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
あきちゃんで~す
あきちゃんで~すさま、レシピ報告をありがとうございます。たけのこご飯美味しそうでお代わりしたくなりますよねぇ~(^^♪
2022/05/11 16:41
簡単に美味しく出来ました。
うめくん
うめくんさま、レシピ報告をありがとうございます。たけのこご飯美味しそうでお代わりしたくなりますよねぇ~(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする