新生姜の赤紫蘇漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
色鮮やか、サッパリとした生姜はお弁当や散らし寿司等にも。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

新生姜
100g
小さじ1/2
手揉み赤紫蘇漬け
30~40g
↑レシピID:1460009515
☆酢、砂糖
各大さじ1

作り方

  1. 1
    新生姜はスライスし塩を塗します。シンナリしたら水気を絞ります。赤紫蘇漬けの塩分よっては軽く水洗いした後 水気を絞っても。
  2. 2
    手揉み赤紫蘇漬けはレシピID:1460009515、冷蔵庫保存しておき使用。梅干し用の市販の赤紫蘇漬け、赤梅酢でも。
  3. 3
    ①、赤紫蘇漬け、☆を混ぜタッパーやジッパー付きビニール袋に入れ冷蔵庫で一日漬けます。
  4. 4
    色が付き味が馴染んだら どうぞ。
  5. 5
    刻んで紅生姜として。
  6. 6
    大葉、白ゴマと共に海苔巻きもサッパリとしてオススメ。

おいしくなるコツ

酢と砂糖は好みで加減して下さい。

きっかけ

新生姜の季節なので。

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)赤色系のおかずお弁当のおかず全般梅酢しそ・大葉
関連キーワード
新生姜 赤紫蘇 お漬物 お弁当のおかず
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/11 00:20
常備の漬物になりました。
まーまーまーさん
2021/06/27 09:32
生姜も漬けられるなんて赤紫蘇ってステキ!雑草扱いしてたけど大切に育てます♬ありがとうございます♡
ももmomoうさusa

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