減塩☆切り昆布とキャベツ煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お出汁食材の切り昆布とシメジを加えたキャベツの煮浸し。お出汁食材はヘルシーなことも魅力的、ついでに凍らせたコンニャクも良い食感、味の染みも良く。
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材料(5人分)

切り昆布
20g
キャベツ
100g
シメジ
100g
ニンジン
50g
平コンニャク
100g
油揚げ
30g
200cc
きび砂糖
小さじ1/2
3.5g

作り方

  1. 1
    コンニャクは味染みが良いよう、又食感が楽しめるよう細切りにし1時間冷凍後 使用。凍みコンニャクにせず湯通し(必要時)後 使用しても。※冷凍常備しておくと便利です。
  2. 2
    切り昆布はハサミで食べ易い長さにカットし、サッと水洗い。油揚げ(必要なら油抜き)、ニンジン、キャベツは細切り、シメジは手で解します。
  3. 3
    鍋に水と昆布、シメジ、コンニャク、油揚げ、ニンジンを入れて火にかけます。
  4. 4
    昆布とニンジンが軟らかくなってきたらキャベツと塩、砂糖を加え更に煮ます。味が馴染んだら完成。一旦冷まし再度温めると、更にお出汁が馴染みます。

おいしくなるコツ

お出汁食材は切り昆布とシメジです。昆布の塩分もあるので表記の塩より少な目にしても。キャベツは外葉の緑を生かし歯応えを残すよう煮ました。

きっかけ

減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/04/25

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方板こんにゃくしめじキャベツ切り昆布
関連キーワード
切り昆布 キャベツ しめじ 冷凍コンニャク
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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