材料(5人分)
- 切り昆布
- 20g
- キャベツ
- 100g
- シメジ
- 100g
- ニンジン
- 50g
- 平コンニャク
- 100g
- 油揚げ
- 30g
- 水
- 200cc
- きび砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 3.5g
作り方
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- 1
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- コンニャクは味染みが良いよう、又食感が楽しめるよう細切りにし1時間冷凍後 使用。凍みコンニャクにせず湯通し(必要時)後 使用しても。※冷凍常備しておくと便利です。
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- 2
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- 切り昆布はハサミで食べ易い長さにカットし、サッと水洗い。油揚げ(必要なら油抜き)、ニンジン、キャベツは細切り、シメジは手で解します。
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- 3
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- 鍋に水と昆布、シメジ、コンニャク、油揚げ、ニンジンを入れて火にかけます。
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- 4
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- 昆布とニンジンが軟らかくなってきたらキャベツと塩、砂糖を加え更に煮ます。味が馴染んだら完成。一旦冷まし再度温めると、更にお出汁が馴染みます。
おいしくなるコツ
お出汁食材は切り昆布とシメジです。昆布の塩分もあるので表記の塩より少な目にしても。キャベツは外葉の緑を生かし歯応えを残すよう煮ました。
きっかけ
減塩食にチャレンジ。
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