材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 水又は豆乳
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ☆青黄な粉
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ1半
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐と水、片栗粉、砂糖を小さな鍋又はテフロン加工のフライパンに入れ泡立て器で混ぜます。
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- 2
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- 豆腐がペースト状になったら木べらに持ち替え火にかけます。焦がさないよう中弱火で練りながら加熱します。木べらを止めるとボコボコ生地が持ち上がるようになり透き通ってくれば火を止めます。
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- 3
- ツヤが出るよう1分くらい練ります。粗熱が取れ固まってきたら合わせた☆をかけて どうぞ。
おいしくなるコツ
豆腐の水分により硬さに違いが出ます。トロトロな場合は冷たく冷やす、水溶き片栗粉を加えて練り直す等 調整して下さい。
きっかけ
豆腐のミニパック150g1個で おやつを。