豆腐☆葛餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ミニ豆腐1個でトロ~りフワフワっな葛餅を作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹ごし豆腐
150g
水又は豆乳
大さじ4
片栗粉
大さじ3
砂糖
大さじ1
☆青黄な粉
大さじ4
☆砂糖
大さじ1半
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    豆腐と水、片栗粉、砂糖を小さな鍋又はテフロン加工のフライパンに入れ泡立て器で混ぜます。
  2. 2
    豆腐がペースト状になったら木べらに持ち替え火にかけます。焦がさないよう中弱火で練りながら加熱します。木べらを止めるとボコボコ生地が持ち上がるようになり透き通ってくれば火を止めます。
  3. 3
    ツヤが出るよう1分くらい練ります。粗熱が取れ固まってきたら合わせた☆をかけて どうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐の水分により硬さに違いが出ます。トロトロな場合は冷たく冷やす、水溶き片栗粉を加えて練り直す等 調整して下さい。

きっかけ

豆腐のミニパック150g1個で おやつを。

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
くずもち絹ごし豆腐簡単お菓子低カロリーお菓子
関連キーワード
豆腐 片栗粉 黄な粉 葛餅
料理名
葛餅

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/25 07:40
ふわふわ、トロトロでおいしかったです
LINママ
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪軟らかな食感が伝わり、美味しく作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする