豆腐☆葛餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐と水、片栗粉、砂糖を小さな鍋又はテフロン加工のフライパンに入れ泡立て器で混ぜます。
- 2 豆腐がペースト状になったら木べらに持ち替え火にかけます。焦がさないよう中弱火で練りながら加熱します。木べらを止めるとボコボコ生地が持ち上がるようになり透き通ってくれば火を止めます。
- 3 ツヤが出るよう1分くらい練ります。粗熱が取れ固まってきたら合わせた☆をかけて どうぞ。
きっかけ
豆腐のミニパック150g1個で おやつを。
おいしくなるコツ
豆腐の水分により硬さに違いが出ます。トロトロな場合は冷たく冷やす、水溶き片栗粉を加えて練り直す等 調整して下さい。
- レシピID:1460012518
- 公開日:2016/04/18
関連情報
- 料理名
- 葛餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2016/10/25 07:40ふわふわ、トロトロでおいしかったです