緑色☆塩蔵キュウリの塩出し レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約5人分)
- 塩蔵キュウリ 10本
作り方
- 1 塩蔵キュウリは塩を水で洗い流し、銅鍋にタップリの水と共に入れ火にかけます。沸騰寸前で火を止め、そのまま冷まします。※軟らかくなりそうであれば15分位で流水を加え水を替えても。
- 2 鍋の水を捨て、何度か水を変えながら塩抜きします。
- 3 一晩から一昼夜塩抜き、銅鍋により緑色に発色、熱湯使用によりパリパリの食感です。完全に塩を抜かず、各調理法によって塩分は残します。
きっかけ
プランター菜園で収穫し塩蔵保存しておいたキュウリを使って。
おいしくなるコツ
銅鍋は山菜用を購入。ワラビのアク抜き、塩蔵品、ワラビやアザミ等の塩抜きにも使え、銅により鮮やかに発色します。銅鍋でなくとも青々と発色はしませんが普通の鍋でも可。塩抜きしたキュウリは刻んでゴマ、醤油、生姜、ミョウガ、大葉等と和えて食べても。
- レシピID:1460012514
- 公開日:2016/04/18
関連情報
- 料理名
- お漬物
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