材料(5人分)
- 白米
- 3合(約450g)
- 水
- 3合水位弱
- 椎茸の戻し汁
- 大さじ4
- 出汁昆布(刻んで)
- 小さじ2
- 干し椎茸
- 大1個
- 舞茸
- 50g
- ニンジン
- 30g
- グリーンピース
- 60g
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏ササミ肉
- 1本
- ↑干し椎茸からササミ肉まで230g
- ◆塩、醤油
- 3g、小さじ2
作り方
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- 1
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- 椎茸は水で戻し、戻し汁も使います。スライスし軸は みじん切りにします。舞茸は手で細かく裂き、油抜きした油揚げ、ニンジン、ササミ肉は細切りにします。
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- 2
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- 米は洗米し椎茸の戻し汁と合わせて3合(各米、炊飯器に合わせて調整してください)水位に合わせ細かくカットした出汁昆布と①の椎茸の軸を加え30分~1時間吸水。
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- 3
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- ②に◆を加えて混ぜ①の具を乗せて炊飯開始。炊き上がる前にグリーンピースを乗せます。炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。
おいしくなるコツ
出汁食材は昆布と椎茸、舞茸です。干し椎茸は水から時間をかけて戻しました。
きっかけ
減塩レシピにチャレンジ。