お出汁も具☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
出汁昆布も干し椎茸の軸も刻んでお出汁にし、キノコの旨味たっぷり、減塩にて炊き込みご飯を炊きました。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

白米
3合(約450g)
3合水位弱
椎茸の戻し汁
大さじ4
出汁昆布(刻んで)
小さじ2
干し椎茸
大1個
舞茸
50g
ニンジン
30g
グリーンピース
60g
油揚げ
1枚
鶏ササミ肉
1本
↑干し椎茸からササミ肉まで230g
◆塩、醤油
3g、小さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸は水で戻し、戻し汁も使います。スライスし軸は みじん切りにします。舞茸は手で細かく裂き、油抜きした油揚げ、ニンジン、ササミ肉は細切りにします。
  2. 2
    米は洗米し椎茸の戻し汁と合わせて3合(各米、炊飯器に合わせて調整してください)水位に合わせ細かくカットした出汁昆布と①の椎茸の軸を加え30分~1時間吸水。
  3. 3
    ②に◆を加えて混ぜ①の具を乗せて炊飯開始。炊き上がる前にグリーンピースを乗せます。炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。

おいしくなるコツ

出汁食材は昆布と椎茸、舞茸です。干し椎茸は水から時間をかけて戻しました。

きっかけ

減塩レシピにチャレンジ。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方昆布干し椎茸その他の炊き込みご飯
関連キーワード
椎茸 舞茸 炊き込みご飯 減塩
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/23 18:10
美味しく作ることができました。
syou00
2021/02/03 18:45
キノコや昆布の出汁が出て美味しかったです♪彩りもよくていいですね!
*॰☆*°

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