水切りヨーグルト☆ベリーレアチーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ヨーグルト 450g
- ☆ホイップクリーム(絞るタイプ) 1/2~2/3袋
- ☆砂糖 大さじ1~2
- クッキー(オレオ等) 6枚
- イチゴ 小15個
- 冷凍ベリーミックス 15粒位
- ミントの葉やボリジの花(あれば) 少々
作り方
- 1 ザルにキッチンペーパーやコーヒーフィルターを敷いてヨーグルトを一晩~一日水切りします。急ぐ時はカップ等重石を乗せても。水切りしたヨーグルトに☆を混ぜます。
- 2 器に砕いたクッキーを入れます。※クリームがサンドされていたのでクッキーのみ、サンド無しであれば溶かしたバター少々を混ぜてシットリさせても。
- 3 ②に①、イチゴ、冷凍ベリーミックスを乗せます。あればミントの葉やボリジの花を飾ります。
- 4 ハーブ屋さん的一口メモ~ボリジの葉にはキュウリの香りがありますが、花は無味無臭。毛のあるガクを取り除きトッピングとして使います。勿論食用OK。こぼれ種でも育つ強健な一年草です。
きっかけ
水切りヨーグルトでチーズ無し、ゼラチン無しでレアチーズ風デザートを作ってみました。
おいしくなるコツ
ホイップの量は好みで、多ければフワフワ感が増します。冷凍ベリーミックスはラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーを使用しました。お好みのフルーツで。
- レシピID:1460012495
- 公開日:2016/04/16
関連情報
- 料理名
- レアチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません