いちご豆腐団子 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルに材料全てを入れ捏ねます。※豆腐は150gのミニパックを使用、1パックでは軟らか過ぎ、100~130gくらいで調整して下さい。
- 2 たっぷりの湯に丸めて入れフックラ膨らみ浮いてくるまで茹でます。浮いてから1~2分茹でます。※茹で加減が心配なら割って確認。
- 3 冷水に取り冷めたらザルに上げます。ラップをして冷蔵、イチゴ色が褪せますが翌日も軟らかでした。
- 4 串に刺してホイップクリームと抹茶をトッピング。小豆餡を添えて、お花見にも。
- 5 バニラアイスクリームやチョコ菓子等と共にパフェ。
きっかけ
つくレポさせて頂いたイチゴ白玉が美味しかったので、絹ごし豆腐を加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
丸め易い硬さになるよう、使用される豆腐によって調整して下さい。イチゴの糖分、完成した団子の食べ方によって砂糖も加減して どうぞ。
- レシピID:1460012426
- 公開日:2016/04/11
関連情報
- 料理名
- 団子
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