圧力鍋☆チャーシュー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
スライスして練り辛子、ラーメンやチャーシュー丼、刻んで炒飯、固まったラードに煮汁まで色々と使えます。
みんながつくった数 5

材料(約5人分)

豚バラ肉ブロック
600g
☆水(椎茸の戻し汁含む)
200cc
☆日本酒
50cc
☆麺つゆ又は出汁醤油
100cc
☆粗挽き黒コショウ
20振り
干し椎茸又は軸のみ3個
1個
生姜
1かけ
長葱(緑の部分20㎝)
2~3本

作り方

  1. 1
    豚肉は300g×2本、油無しで焼き色強めに焼き付けます。何度かお湯をかけては捨て、一度煮立て(沸騰後5分くらい)脂抜きします。
  2. 2
    圧力鍋に豚肉、☆、戻して細切りにした椎茸(他調理に使用した軸のみでも)、スライスした生姜、葱も入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で15分加圧後、火を止め自然冷却します。
  3. 3
    直ぐにも食べられますが、味が浸みるよう冷まします。
  4. 4
    表面に固まったラードは取り除き、炒め物や炒飯に使えます。煮汁もスープや煮卵等に。

おいしくなるコツ

スライスして食べる際は煮汁ごと軽く温めても。白髪葱や練り辛子を添えて どうぞ。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って。

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉圧力鍋で作る豚の角煮圧力鍋で作るその他の肉のおかず煮豚
関連キーワード
豚バラ肉 チャーシュー 煮豚 圧力鍋
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/21 18:55
こんばんは♪このままでも、丼にしてもとても美味しかったです♡このタレの味がとても好みなので、ゆでたまごも漬け込むつもりです。ごちそうさまでした!
momokota1222
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しく作って頂き嬉しいです。緑の彩り、盛り付け、レシピ以上に美味しそうです。
2018/10/04 11:20
とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
ボンド子
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪味が浸みて軟らかさが伝わります。レシピ以上に美味しそうなチャーシューに うっとりです。

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