材料(約5人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 600g
- ☆水(椎茸の戻し汁含む)
- 200cc
- ☆日本酒
- 50cc
- ☆麺つゆ又は出汁醤油
- 100cc
- ☆粗挽き黒コショウ
- 20振り
- 干し椎茸又は軸のみ3個
- 1個
- 生姜
- 1かけ
- 長葱(緑の部分20㎝)
- 2~3本
作り方
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- 1
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- 豚肉は300g×2本、油無しで焼き色強めに焼き付けます。何度かお湯をかけては捨て、一度煮立て(沸騰後5分くらい)脂抜きします。
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- 2
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- 圧力鍋に豚肉、☆、戻して細切りにした椎茸(他調理に使用した軸のみでも)、スライスした生姜、葱も入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で15分加圧後、火を止め自然冷却します。
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- 3
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- 直ぐにも食べられますが、味が浸みるよう冷まします。
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- 4
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- 表面に固まったラードは取り除き、炒め物や炒飯に使えます。煮汁もスープや煮卵等に。
おいしくなるコツ
スライスして食べる際は煮汁ごと軽く温めても。白髪葱や練り辛子を添えて どうぞ。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って。