圧力鍋☆チャーシュー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 豚バラ肉ブロック 600g
- ☆水(椎茸の戻し汁含む) 200cc
- ☆日本酒 50cc
- ☆麺つゆ又は出汁醤油 100cc
- ☆粗挽き黒コショウ 20振り
- 干し椎茸又は軸のみ3個 1個
- 生姜 1かけ
- 長葱(緑の部分20㎝) 2~3本
作り方
- 1 豚肉は300g×2本、油無しで焼き色強めに焼き付けます。何度かお湯をかけては捨て、一度煮立て(沸騰後5分くらい)脂抜きします。
- 2 圧力鍋に豚肉、☆、戻して細切りにした椎茸(他調理に使用した軸のみでも)、スライスした生姜、葱も入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で15分加圧後、火を止め自然冷却します。
- 3 直ぐにも食べられますが、味が浸みるよう冷まします。
- 4 表面に固まったラードは取り除き、炒め物や炒飯に使えます。煮汁もスープや煮卵等に。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って。
おいしくなるコツ
スライスして食べる際は煮汁ごと軽く温めても。白髪葱や練り辛子を添えて どうぞ。
- レシピID:1460012423
- 公開日:2016/04/24
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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つくったよレポート(3件)
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momokota12222018/10/21 18:55こんばんは♪このままでも、丼にしてもとても美味しかったです♡このタレの味がとても好みなので、ゆでたまごも漬け込むつもりです。ごちそうさまでした!
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ボンド子2018/10/04 11:20とっても美味しかったです( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
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菊丸330974082018/09/06 16:29柔らかく美味しく出来ました。