【浜内千波考案】減塩!しじみと長いもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長いも 400g
- しじみ 200g
- きざみ昆布 2g
- 水 ひたひた
- 塩 2g
作り方
- 1 長芋はひげ根をとり、一口大の輪切りにする
- 2 シジミは砂抜きをし、きれいに洗う。
- 3 鍋にシジミ、長芋、刻み昆布、塩と水をひたひたになるまでいれる。
- 4 煮汁がなくなるまで中火で煮込む。
きっかけ
高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。
おいしくなるコツ
減塩に欠かせない「旨味」ですが、わざわざだしをとるのは大変なので、だしの出る食材自体を調理に使うことで簡単に味に深みが出せます。
- レシピID:1460012368
- 公開日:2016/04/04
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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