【浜内千波考案】減塩!しじみと長いもの煮物 レシピ・作り方

【浜内千波考案】減塩!しじみと長いもの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
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《料理研究家・浜内千波先生のレシピ》
塩使用量1人あたりわずか0.5g!
しじみのコハク酸ときざみ昆布のグルタミン酸のWだしで塩分をカットしても旨味たっぷり!

材料(4人分)

  • 長いも 400g
  • しじみ 200g
  • きざみ昆布 2g
  • ひたひた
  • 2g

作り方

  1. 1 長芋はひげ根をとり、一口大の輪切りにする
  2. 2 シジミは砂抜きをし、きれいに洗う。
  3. 3 鍋にシジミ、長芋、刻み昆布、塩と水をひたひたになるまでいれる。
  4. 4 煮汁がなくなるまで中火で煮込む。

きっかけ

高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。

おいしくなるコツ

減塩に欠かせない「旨味」ですが、わざわざだしをとるのは大変なので、だしの出る食材自体を調理に使うことで簡単に味に深みが出せます。

  • レシピID:1460012368
  • 公開日:2016/04/04

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つくったよレポート(2件)

  • らくらく2709
    らくらく2709
    2017/02/06 20:20
    【浜内千波考案】減塩!しじみと長いもの煮物
    我が家は、柔らかおかず・減塩・さっぱりボリュームな一品が大事なので、このメニューはとても美味しかったです。今後もしじみを出汁として使うことを試みたいと思います。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/04/21 23:01
    【浜内千波考案】減塩!しじみと長いもの煮物
    憧れの浜内千波先生のレシピ♪長芋の調理法はじめ減塩2gとは思えないお出汁食材の旨味に早速高血圧家族の味覚に変化あり。塩分、味覚、ベースができたような気がします。