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塩蔵野菜で☆しば漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
本来は発酵させて作る しば漬けですが、塩蔵しておいた野菜と赤紫蘇の塩漬けで漬けてみました。
みんながつくった数 7

材料(約10人分)

塩蔵キュウリ、ナス
各6~8個
手揉み赤紫蘇
50g
↑レシピID:1460009515
生姜
2かけ
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作り方

  1. 1
    塩蔵キュウリ漬けはレシピID:1460009616、塩蔵茄子はレシピID:1460010045、沢山取れる夏場にタップリの塩で漬けておきます。キュウリと茄子はスライスします。
  2. 2
    ボウルにカットしたキュウリと茄子を入れ、たっぷりの熱湯をかけ冷まします。何度か水を変えながら少々 塩気が残る程度塩抜きします。
  3. 3
    手揉み赤紫蘇漬けはレシピID:1460009515、冷蔵庫にて春まで保存しておきました。なければ梅干しの紫蘇や赤梅酢でも。
  4. 4
    ジッパー付きビニール袋に水気を絞った②(ザルに上げ重石をし水気を切っても)、千切り生姜、③を入れて揉み冷蔵庫で漬けます。
  5. 5
    三日目あたりから色が付いてきました。好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

発酵無しなので塩分や酸味が強く感じられますが、素朴な味です。頂く時に旨味調味料や おろし生姜を混ぜても。塩蔵ミョウガ(生なら軽く塩揉み)や紫蘇の実(冷凍でも)を加えても。

きっかけ

夏にプランター菜園から収穫した茄子とキュウリが食べ切れず塩蔵保存。保存しておいた手揉み赤紫蘇と共に しば漬けにしてみました。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の漬物しそ・大葉きゅうりなす全般きゅうりの漬物
関連キーワード
茄子 キュウリ 赤紫蘇 しば漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/09 15:15
芝漬けおうちでつくるのは 初めてでしたが 安心安全な 自家製 レシピありがとうございます
yoko kurumi
2021/02/14 12:43
おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
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