材料(約10人分)
- 塩蔵キュウリ
- 10~12本
- 塩蔵茄子
- 10個
- ☆練り酒粕
- 600g
- ☆砂糖
- 300~400g
作り方
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- 1
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- 塩蔵キュウリ漬けはレシピID:1460009616、塩蔵茄子はレシピID:1460010045、沢山取れた野菜をタップリの塩で塩蔵しておきました。タップリの熱湯をかけ冷めるまで放置
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- 2
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- 何度か水を変えながら多少塩気が残るよう塩抜きします。ザルに上げ重石をし水切りします。
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- 3
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- タッパー等に合わせた☆(好みで糖分は調整、後から味見し追加しても)でサンドするように②を漬けます。
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- 4
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- 冷蔵庫で1週間くらい漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。
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- 5
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- プランター菜園で専用の型(ハートや☆型あり)で栽培したハート型のデコキュウリも塩蔵保存して粕漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
塩蔵野菜は熱湯をかけるとパリパリになります。完全に塩は抜かず僅かに残します。糖分は味見しながら追加しても。
きっかけ
プランター菜園で収穫した野菜の塩蔵品を使って。
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