材料(3~5人分)
- ウコギ
- 30g
- 胡桃
- 30g位
- ☆味噌
- 大さじ2~3
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ☆旨味調味料(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- ウコギは1パック30g入りを購入。サッと茹でご飯に混ぜたり天ぷらでも食べられます。ウコギご飯はレシピID:1460002754。
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- 2
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- タップリの湯を沸かしウコギを入れたら火を止め30秒、流水で冷まします。胡桃は香ばしく乾煎りしておきます。
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- 3
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- 水気を絞ったウコギと胡桃は軽く刻み☆を加え、まな板の上で切りながら和えます。
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- 4
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- 好みの細かさ、味噌多めか少な目かは好みで どうぞ。ご飯に乗せても。
おいしくなるコツ
味噌も軽く炙ると更に香ばしくなります。胡桃は好みで加えて下さい。同様に若いニンジン葉やパセリ等も切り和えにします。
きっかけ
ウコギの旬なので。
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