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ウコギの切り和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
春に出回るウコギは垣根としても植えられてます。胡桃たっぷりで切り和えにしました。

材料(3~5人分)

ウコギ
30g
胡桃
30g位
☆味噌
大さじ2~3
☆砂糖
小さじ1~2
☆旨味調味料(好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    ウコギは1パック30g入りを購入。サッと茹でご飯に混ぜたり天ぷらでも食べられます。ウコギご飯はレシピID:1460002754。
  2. 2
    タップリの湯を沸かしウコギを入れたら火を止め30秒、流水で冷まします。胡桃は香ばしく乾煎りしておきます。
  3. 3
    水気を絞ったウコギと胡桃は軽く刻み☆を加え、まな板の上で切りながら和えます。
  4. 4
    好みの細かさ、味噌多めか少な目かは好みで どうぞ。ご飯に乗せても。

おいしくなるコツ

味噌も軽く炙ると更に香ばしくなります。胡桃は好みで加えて下さい。同様に若いニンジン葉やパセリ等も切り和えにします。

きっかけ

ウコギの旬なので。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理味噌その他の野菜
関連キーワード
うこぎ 胡桃 味噌和え 切り和え
料理名
和え物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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