2.2㎜☆一泊ナポリタン レシピ・作り方

2.2㎜☆一泊ナポリタン
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
懐かしい喫茶店風ナポリタン、茹でたスパゲッティは一泊冷蔵庫で眠らせるとモチモチっに仕上がるとか。2.2㎜で更にモチモチっ。

材料(3~4人分)

  • スパゲッティ 300g
  • 塩(スパゲッティ用) 大さじ1
  • サラダ油(スパゲッティ用) 大さじ2~3
  • 玉葱、ピーマン 1/2個、1個
  • マッシュルーム 10個
  • ベーコン 5枚
  • ☆サラダ油、バター 大さじ2、大さじ2
  • ◆ケチャップ 大さじ6位
  • ◆ハニーマスタード又はマスタード 小さじ2
  • 醤油 小さじ1位
  • 粉チーズ 大さじ3

作り方

  1. 1 スパゲッティは好みのサイズ、パッケージに記載の茹で時間で塩を加えた湯で茹でます。流水で冷まして水切り、サラダ油を塗しタッパー等に入れ冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2 スライスした玉葱、マッシュルーム、好みの大きさにカットしたベーコンを☆で炒めます。※ピーマンも好みの大きさにカット、色が変わるので後程 加えます。
  3. 3 具に火が通ったら◆を加えケチャップの赤色が増すよう炒めます。ピーマンと①のスパゲッティを加えソースがン絡むよう炒めます。醤油も加え味を調えたら火を止め粉チーズを振ります。

きっかけ

ラジオで聞いたナポリタンを、あるもので我が家流に作ってみました。

おいしくなるコツ

①のスパゲッティを和える油脂は固まらないサラダ油で。ラジオで聞いたナポリタンはベーコンよりウィンナーがオススメとか。ハニーマスタードがあったので使用しましたが、納豆に入っているマスタードやフレンチマスタードでも。

  • レシピID:1460012295
  • 公開日:2016/04/14
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カテゴリ
ナポリタンベーコン玉ねぎピーマン
関連キーワード
スパゲッティ ベーコン 玉葱 ナポリタン
料理名
ナポリタン
ブルーボリジ
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