ご飯がすすむ! 豚肉となすの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 150g
- なす
- 3本
- ピーマン
- 1個
- 玉葱
- 1/2個
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●日本酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ケチャップ
- 小さじ1
- ●おろし生姜
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- なすは縦半分に切り5mm幅にスライスする。たまねぎはくし切りにし、ピーマンは乱切りにする。
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- 2
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- ●の調味料をよく混ぜあわせておく。
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- 3
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- フライパンを中火にかけてサラダ油をしき、なすを入れしんなりするまで炒める。
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- 4
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- 豚肉とたまねぎ、ピーマンも加えさらに炒め、豚肉に火がとおったら、先ほど混ぜたタレを加えて強火でサッと炒めからめ完成。
おいしくなるコツ
ケチャップを少量加えることで、味にコクがでます。
きっかけ
よく行く大好きな洋食屋さんのメニューを再現してみました。