お酒にぴったり! やわらかもつ煮込み レシピ・作り方

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横山洋平
少し時間はかかりますがとっても簡単です。お酒のお供に最高です!

材料(4人分)

豚もつ
300g
にんじん
1本
大根
1/5本
たまねぎ
1個
しいたけ
2枚
ニラ
1束
ニンニク
1片
しょうがスライス
2枚
●水
1リットル
●醤油
大さじ4
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●味噌(出し入り)
大さじ2
七味
適量

作り方

  1. 1
    鍋に豚もつと、たっぷりの水(分量外)を入れ火にかけ沸騰させる。
  2. 2
    ざるにあげ軽く水洗いをし、一口大にカットする。
  3. 3
    にんじん、大根は薄くいちょう切りに、しいたけ、たまねぎはスライスする。ニラは3cm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4
    鍋にカットしたニラ以外の材料と、●の調味料をすべて加え火にかけ沸騰させる。沸騰したらあくをとり、蓋をして弱火で1時間煮込む。
  5. 5
    仕上げにニラを加え、ひと煮たちさせ完成。好みで七味をかける。

おいしくなるコツ

もつは一回ゆでこぼし、流水で洗い適度にくさみをぬくことがポイントです。

きっかけ

お肉屋さんでもつが安かったので作りました。

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の豚肉ホルモン・レバービールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

横山洋平 元フレンチシェフ 料理研究家

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