炊飯器で簡単りんごのケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★生地
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 140cc
- サラダ油(あればバター10g) 大さじ1
- ★りんご煮
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ3
作り方
-
1
先にりんご煮を作ります。
フライパンに薄く串切りにしたりんごを並べて、砂糖・水を加え火にかけます。
りんごが柔らかく煮えたらOK。 -
2
生地を作ります。
ボールに卵・牛乳・砂糖・サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜあわせたあと、ホットケーキミックスを加え更に混ぜます。 -
3
炊飯器にりんご煮を敷きます。
この時煮汁も一緒に入れます。 - 4 生地も炊飯器に流し入れ、普通の炊飯モードで炊きます。
- 5 炊飯が終わったら、保温スイッチも切り10分程放置します。
-
6
お皿を炊飯釜にあてひっくり返したら完成です。
焼きたてのあったかいケーキも美味しいですが、冷蔵庫で半日寝かせてもしっとりして美味しいです!
※写真は冷蔵庫で寝かせた後カットしたもの
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません