材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1/2
- カボチャ
- 100グラム
- シメジ
- 100グラム
- ネギ
- 1/2束
- ショウガ
- 1/2片
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1・5
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切り、◎に10分ほど漬ける。水分を切り、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- カボチャはワタを取り、薄くイチョウ切りに、シメジは石づきを取ってほぐし、ネギは5センチほどに切る。ショウガも薄切りする。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油(大さじ0・5)を中火で熱し、鶏肉をこんがり焼く。一旦取り出し、フライパンを拭いて残りの油を足し(大さじ1)、カボチャを加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- ショウガ、シメジ、ネギを加え、鶏を戻して野菜に油が回るまで中火で炒める。仕上げに醤油と酒を回しかけ、サッとなじませて皿に盛る。
きっかけ
カボチャが残っていたので、これで美味しい一品を作ってみようと思いつきました。
関連情報
- カテゴリ
-
鶏むね肉
- 料理名
-
鶏とカボチャの炒めもの
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