♪茶碗蒸し 簡単♪ヘルシー♪ レシピ・作り方

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あーき512
レンジ+麺つゆ+干し椎茸で簡単に茶碗蒸しが作れます(*^^*)

材料(2人分)

200cc
2個
干し椎茸
2枚
めんつゆ
大サジ1
ほうれん草
1株
冷凍ササミ肉
1切れ
お好みの具材で(舞茸やかまぼこなどで)
一つかみ

作り方

  1. 1
    水200ccと干し椎茸を耐熱容器に入れラップをしレンジで約30秒加熱。戻して約5mmの暑さに切る。
    ※戻し汁は捨てないこと。
  2. 2
    ほうれん草を約2cm〜3cm幅に切り耐熱容器入れラップをし約1分温める。
  3. 3
    ボールに卵を割り、白身を切るようにしっかりと混ぜる。
    ※なるべく泡を立てないようにすること。
  4. 4
    3の溶き卵に椎茸の戻し汁1/2カップと麺つゆを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    耐熱容器に混ぜ合わせた卵を静かに流し入れる。
    ※表面に泡が立った場合はスプーンなどですくい取る。
  6. 6
    ほうれん草、椎茸、お好みの具材を一つかみ入れる。
    我が家は冷凍ササミです♪※冷凍ササミは一旦レンジで解凍し、フライパンにオリーブオイルを適量で焼き色が付いたらアルミホイルに移す。
  7. 7
    容器にふんわりラップをかけて、レンジ300wで5分温める。軽く容器を揺すってやわらかいようなら、皿に3分温める。

おいしくなるコツ

干し椎茸を入れると味わい深くなり、ササミなどを炒めると香ばしく更に美味しくなります(*^^*) レンジの時間をこまめにチェックするとプルプルの茶碗蒸しになりますょ♪お好みの具材のオススメは舞茸やかまぼこを一つかみ入れると良いです♪

きっかけ

干し椎茸を致いて沢山余ったので作ってみました♪ お肉など冷凍しておくとちょっとした時に使えます( ´ ▽ ` )ノ残った1/2の戻し汁は煮物などにも使えますょ♪

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
♪ヘルシー茶碗蒸し♪

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