幻魚☆げんげの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
コラーゲンたっぷりのトロトロっツルツルっとした魚なので甘辛く煮付けました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

げんげ
500g
☆出汁醤油又は醤油
50cc位
☆日本酒、水
100cc、50cc
☆砂糖
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    切り身を購入。寒天質の軟らかな身に尾部分には細かな骨があります。
  2. 2
    ☆を煮立て げんげを加えます。落し蓋をし中弱火で煮ます。途中水分が足りなければ水を足します。
  3. 3
    焦げないよう照り良く仕上げます。

おいしくなるコツ

身が寒天質なので甘辛く煮付けた方が。水の代わりに日本酒のみでも。

きっかけ

一度お店で食べたことのある げんげを見つけたので。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他のさかな全般その他の魚料理
関連キーワード
幻魚 げんげ 煮魚 煮付け
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/24 13:38
初めて買ったお魚♡ ぷるんぷるんで美味でした! 4歳児もリピ希望なので、近日中にリピさせてもらいます(◡ ω ◡)
19e0604

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする