材料(1人分)
- 玉葱
- 1/2個
- にんじん
- 3センチほど
- 無添加 スライスハム
- 2枚
- 卵
- 1個
- 長ネギ 青い部分
- 4センチ
- 乾燥ワカメ
- 2つまみ
- 中華麺
- 1人前
- 水
- カップ2
- ☆醤油味 ラーメンスープのもと
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆金時生姜ジャム
- 小さじ1/3
- 七味唐辛子
- 2ふり
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りしたニンジンと玉葱を入れる。
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- 2
- 刻んだ青ネギと乾燥ワカメを入れ5分ほど煮たら、あくをすくって☆を入れる。
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- 3
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かして、中華麺を3分半ほど茹でて器にとる。
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- 4
- 3を茹でている間に、2にハムを入れ、卵を割り入れて好みの硬さになったら火を止める。
-
- 5
- 3に熱々の4をかけ、七味唐辛子をふる。
※焼き海苔を散らしても美味。
きっかけ
キャベツやもやしなどいつもラーメンに入れる野菜がなかったので、冷蔵庫にあったもので。