材料(作りやすい人分)
- 米
- 3合
- にんじん
- 小1本
- 昆布だし
- カップ3半
- ★みりん
- 大さじ2
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★ハーブソルト
- 4ふり
- 梅酢生姜
- 1椀あたり小さじ1
作り方
-
- 1
- 米は普通に洗って1時間ほど浸水させて、釜に入れる。
-
- 2
- にんじんは適当に切ってミキサーに入れて滑らかになるまでミキシングする。
-
- 3
- 1に2を入れて昆布だしを注ぎ、★を混ぜて普通に炊飯する。
-
- 4
- 型に入れてお椀にのせ、梅酢生姜を添える。
きっかけ
にんじんの消費と高齢の家族でも食べやすいように
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