材料(約5人分)
- 割り干し大根
- 50g
- ☆出汁醤油、ミリン
- 50cc、30cc
- ☆酢
- 40cc
- ☆砂糖又はザラメ糖
- 大さじ3~
- 昆布
- 10×5㎝
- 輪切り唐辛子
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 割り干し大根はタップリの水と共に鍋に入れて火にかけ沸騰したら火を止めます。歯応えが残るよう戻ったら3~5㎝の長さにカットします。
-
- 2
-
- 昆布は細切りにします。
-
- 3
-
- ☆を軽く煮立て切り干し大根、昆布、唐辛子も加えます。タッパー等に移し冷蔵庫で半日以上漬け、好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
頂いた割り干し大根を使って。