アプリで広告非表示を体験しよう

割り干し大根の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
シンプルに割り干し大根を漬けました。スルメやニンジン、松前漬けを加えても。
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

割り干し大根
50g
☆出汁醤油、ミリン
50cc、30cc
☆酢
40cc
☆砂糖又はザラメ糖
大さじ3~
昆布
10×5㎝
輪切り唐辛子
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    割り干し大根はタップリの水と共に鍋に入れて火にかけ沸騰したら火を止めます。歯応えが残るよう戻ったら3~5㎝の長さにカットします。
  2. 2
    昆布は細切りにします。
  3. 3
    ☆を軽く煮立て切り干し大根、昆布、唐辛子も加えます。タッパー等に移し冷蔵庫で半日以上漬け、好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

頂いた割り干し大根を使って。

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の漬物とうがらし・葉唐辛子昆布大根切り干し大根
関連キーワード
割り干し大根 昆布 大根の漬物 醤油漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/05 22:51
ご飯にぴったりです。
菊丸33097408
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪パリポリっ食感が伝わるお写真、郷土食・水かけご飯で食べたくなります。
2017/01/01 16:18
待てずに味見。 とっても美味しく出来ました。 色白さんなのでもうちょっと待ちますね。
Apple9844
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪今年もよろしくお願い致します。色白さんも歯応えが良く美味しそう。お好みの味に仕立て上げて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする