割り干し大根の醤油漬け レシピ・作り方

割り干し大根の醤油漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シンプルに割り干し大根を漬けました。スルメやニンジン、松前漬けを加えても。

材料(約5人分)

  • 割り干し大根 50g
  • ☆出汁醤油、ミリン 50cc、30cc
  • ☆酢 40cc
  • ☆砂糖又はザラメ糖 大さじ3~
  • 昆布 10×5㎝
  • 輪切り唐辛子 1本分

作り方

  1. 1 割り干し大根はタップリの水と共に鍋に入れて火にかけ沸騰したら火を止めます。歯応えが残るよう戻ったら3~5㎝の長さにカットします。
  2. 2 昆布は細切りにします。
  3. 3 ☆を軽く煮立て切り干し大根、昆布、唐辛子も加えます。タッパー等に移し冷蔵庫で半日以上漬け、好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

頂いた割り干し大根を使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460011834
  • 公開日:2016/02/11
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カテゴリ
その他の漬物とうがらし・葉唐辛子昆布大根切り干し大根
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割り干し大根 昆布 大根の漬物 醤油漬け
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お漬物
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/08/05 22:51
    割り干し大根の醤油漬け
    ご飯にぴったりです。
  • Apple9844
    Apple9844
    2017/01/01 16:18
    割り干し大根の醤油漬け
    待てずに味見。
    とっても美味しく出来ました。
    色白さんなのでもうちょっと待ちますね。

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